UMPAN PELET DUG MERAH
Umpan pelet dug merah ini , biasanya untuk kasih makan ikan lohan , dan sering sekali di pergunakan untuk memancing di kolam untuk jenis ikan emas , ( galatama )
dengan mempergunakan 1 persatu , dan kita tancapkan di mata kail .
Kalau anda menggunakan alternatif umpan ini tidak lepas pakai pelet pyur yang tenggelam sebagai pengumpulkan ikan dan beraroma udang , sedangkan pengambilan ikan pakai pelet merah yang sudah di persiapkan .
Cara memancing :
Awal kita taburin pelet pyur dengan aroma udang , ini di lakukan secara ruti dan tidak boleh berhenti , jangan mengasih bom terlalu lama , sering kita bom , ikan tetap terjaga untuk ngumpul , dan ikan akan lebih kerasan untuk tidak pergi dari situ .....
cara ngasih bom kita tidak boleh menyebar , harus 1 titik , kemudian kalau ikan sudah mulai mengumpul tinggalah kita mancing dengan pelet dug merah yang sudah di persiapkan .
Cara membuat umpan Duk merah :
Pertama kita ambil pelet duk merah ( secukupnya ) kemudian kita masukkan ke dalam kantong plastick yang di tiup dan di tambah air , kemudian kita kocok kocok hingga umpan yang mau kita pakai lunak dan tidak mudah hancur .
Umpan bebek ini terbuat dari campuran nasi dan pelet pyur Yang beraroma udang .
dan pengambilan bisa pakai kapas , atau benang wol yang di bikin bulat sehingga menyerupai pelet . Cara pengambilan pakai umpan ini sangatlah efektif karena tidak pernah menganti umpan lagi . Sedangkan teknick untuk mengumpulkan ikan sama .
Pepes lele penggunaan sama teknik memancingnya sama pepes yang lainnya . Dengan teknik pengeboman yang sama , pengambilan ikan bisa pakai dagingnya , juga pakai isi perutnya , dan kapas juga bisa .
PEPES BELUT
UMPAN PEPES
Umpan pepes belut ini untuk memancing ikan mas galatama di kolam , kebanyakan ikan pepes sering sekali di pergunakan para anggler di jogja dan sekitarnya , karena untuk aroma yang alami dan istimewa dari aroma amis ikan , umpan yang lain yang bisa di pepes untuk memancing galatama antara lain :
Ikan mas sendiri , dan lele juga belut , atau pakai ikan yang lainnya .
Cara menggunakan ikan yang di pepes untuk mancing galatama , Itu bagai mana ?
Pertama umpan yang sudah di rebus sampai kurang lebih 20 menit hingga 30 menit ini kita pisahkan dari duri duri nya , dan untuk jeroan atau isi dari dalam perut kita sendirikan , kemudian untuk kuah dari hasil rebusan jangan kita buang , di pakai untuk teknik ngebom ( untuk mengumpulkan ikan ) dengan di campur daging yang sudah di lumatkan pakai tangan . Pengambilan ikan kita bisa pakai dagingnya , dengan cara di sisir. Dan bisa pakai kapas.
Dengan hook yang berukuran max no 8 , karena kalau kita memakai hook yang berukuran sedikit lebih kecil , akan lebih kesusahan cara menyisir umpan ke hook .
Untuk itu makanya kalau pakai umpan pepes apapun biasanya pakai hook yang berukuran 7 atau max 8 . Dan di usahakan pakai pelampung yang kedalaman di bikin pres jangan sampai terlalu panjang sisa yang ada di dasar kolam , karena kalau terlalu panjang sisa yang ada membuat tidak sensitifnya pelampung dan biasanya sering terlambat . Juga pakai timah lipat yang bisa berfareasi peletakannya ,.... kadang pemain galatama di jogja sering juga menggunakan timah lipat yang tipis , dan di kasih beberapa lipatan hingga 4 , yang salah satunya diletakkan di bawah pelampung persis , yang mana hal ini untuk mengantisipasi lebih stabilnya pelampung dan tidak mudah terbawa arus , tergantung kondisi air umbul ( air yang keluar dari bawah ) .
MONO FILAMENT
Mono filament yang sering di pergunakan , berdiameter 0,14 dan 0,16 sampai 0,18 .
Kenapa hal ini yang dipilih , karena di samping ikan ndak takut , ikan akan lebih cepat makan kalau pakai mono filament yang berdiameter kecil .
Untuk itu joran juga tidak boleh terlalu hard karena kalau terlalu hard akan cepat putus jika sedang bertarung sama ikan ,dan akan lebih cepat capek di tangan kita .
Joran bambu akan lebih sensitif kalau kita bisa mempergunakanya , karena di samping akan lebih cepat untuk menarik ikan juga akan lebih terasa nikmat kalau kita bisa memancing tanpa reel ..... nah disini salah satu ke unikan yang ada di jogja